Banyak orang bilang, diet yang paling mudah dilakukan dengan menggunakan metode food combaining. Nah, apa sih sebetulnya food combaining itu?
http://www.dietyuk.com/diet-food-combaining
Pada dasarnya Food Combaining merupakan pola makan yang diselaraskan dengan mekanisme alamiah fungsi tubuh manusia. Dengan penyelarasan tersebut, pekerjaan pencernaan akan lebih mudah dan pemakaian energi lebih efisien.Sebenarnya prinsip food combaining tidak berbeda dengan pola makan 4 sehat 5 sempurna, hanya disesuaikan dengan siklus pencernaan manusia. Siklus tersebut terbagi 3 periode, yaitu:
1. Siklus PencernaanSiklus ini berlangsung dari pukul 12.00 sampai pukul 20.00. Saat-saat tersebut merupakan waktu yang tepat untuk menkonsumsi makanan padat karena selama 8 jam ini tubuh akan secara aktif bekerja mencerna makanan.
2. Siklus PenyerapanSejak pukul 20.00 - pukul 04.00 tubuh mulai melakukan penyerapan. Sebagian besar zat makanan yang telah dicerna dibagikan ke seluruh tubuh. Pada saat ini tubuh harus cukup tidur dan tidak makan lagi supaya energi yang ada pada tubuh betul-betul digunakan untuk membagi makanan bukan untuk melakukan aktivitas tertentu atau mencerna makanan.3. Siklus PembuanganSiklus ini merupakan siklus terakhir, terjadi antara pukul 04.00 hingga 12.00. Pada saat ini paling banyak dikeluarkan energi. Karena itu alangkah baiknya bila Anda tidak menyantap makanan padat supaya tidak boros energi. Meminum segelas juice sudah cukup di pagi hari. Dengan begitu kita sudah membiarkan tubuh untuk melakukan pembuangan secara maksimal.
Komposisi makanan serasi
1. Protein dan Lemak Unsur lemak berguna untuk memperlambat laju pencernaan sehingga protein punya cukup waktu untuk berinteraksi dengan asam lambung. Nah, protein sendiri sebetulnya sudah mengandung lemak, hingga penambahan lemak lagi malah berbahaya sebab akan membuat protein lebih lama lagi berada dalam lambung.
2. Pati dan Lemak Hidrat arang pati juga mengandung protein dan lemak sekalipun kecil saja. Jadi kombinasi pati dan lemak oke saja selama tidak ditambahkan lemak lagi. Tetapi jika penggunaan lemak dalam jumlah yang kecil demi sebagai penambah citarasa, justru diperbolehkan. Misalnya roti yang dibubuhi sedikit mentega.
3. Lemak dan Asam Keduanya bisa Anda santap beriringan, namun dengan catatan kadar lemaknya harus rendah. Sebagai contoh, setelah makan kacang-kacangan usahakan untuk menyantap buah yang memiliki rasa asam.
4. Gula dan Asam Contoh makanan dengan kombinasi ini adalah yogurt murni dan madu alam murni, yogurt murni dan buah manis, buah asam dan buah manis atau saus asam manis.
5. Pati dan PatiSekalipun makan nasi dan bakmi menurut metode food combainig cukup serasi namun disarankan agar tidak menyantapnya dalam jumlah banyak. Karena kemampuan tubuh menyimpan pati terbatas. Kelebihannya akan disimpan tubuh dalam bentuk lemak.
Mulai sekarang kamu nggak perlu pusing, coba gunakan metode food combaining ini dalam program diet kamu dan buktikan hasilnya...!!!!6. Protein Nabati dengan Protein Nabati Kombinasi yang sangt serasi karena satu jenis saja protein nabati. Namun kombinasi ini kurang lengkap, hingga harus dilengkapi lagi dengan protein lainnya. Misalnya, nasi merah dengan tempe, nasi dengan perkedel kacang merah, sup dengan aneka biji-bijian.
http://www.dietyuk.com/diet-food-combaining
Tidak ada komentar:
Posting Komentar